Получайте новости с этого сайта на

Совет для тех, кто хочет кардинально поменять свою профессию

Грустная история про менеджера Газпрома, которая хотела все бросить и открыть своё кафе (реальные кейсы Антирабство).

Считается,что карьерные истории должны мотивировать к изменениям. Брось все и сделай это.
Но мне кажется,что карьерные истории должны рассказывать людям правду, чтобы перед тем, как все бросать и бежать в новое прекрасное далеко, вы понимали две вещи: настолько ли оно прекрасно и как туда добежать (сколько ресурсов и времени потребуется).
---------------------------------
Марина работала в дочке Газпрома. Работа была тупой и безнадёжно тоскливой, потому что до настоящего топ-менеджера она не доросла и шансов на это уже не было, а позиция руководителя ее отдела предполагала немного аналитики, много отчетов и самое ужасное - тупые и бессмысленное сидение до ночи, когда топы что-то решали. Их отдел в этом случае оставляли на работе сидеть до конца ночных бдений топов - а вдруг что понадобится, какую-то информацию собрать, и сидели они ничего не делая по 6-8 часов вечерами.
Но платили за эту позицию столько, что уходить было страшно: Марина за годы работы купила квартиру, привыкла 2 раза в год красиво отдыхать, раз в неделю ходить в дорогой салон красоты, два раза в вип-фитнес...
Но тоска ела такая, что сил нет. И английский она уже выучила, и кулинарную школу прошла и поняла - край. И пришла к нам в Антирабство.
-------------------
Услышав мой ответ: не смей уходить с работы, Марина разревелась. Я не могу больше - плакала она
- Работа построена? - выпытывала я.
- Да.
- На работе другими делами заниматься сможете?
- Да.
- В выходные работать сможете?
- Да.

Тогда будем искать новое, не теряя старое. Пока не убедимся, что вы нашли своё дело, какой смысл отказываться от большого оклада и уходить в пустоту? Если сможете совмещать, это был бы идеальный вариант.

Марина мечтала о своём кафе. Отговаривала я ее долго и сильно, но девушка стояла на своём - хочу кафе.

Ну кафе - так кафе. Бросить клич и найти маленькое кафе, которое хотело бы бесплатно взять на несколько месяцев хорошего аналитика и администратора, который в будни будет по 3 часа работать удаленно, а в выходные в самом кафе, не сложно: один пост на фейсбуке и десятки желающих.

Марина выбрала несетевую крошечную кафе-булочную. Решили,что ее основная задача: анализ ассортимента (нужно было повысить маржинальность пироженых), и привлечение клиентов.

Проблемы пошли на третий день
- Она дура, - кричал мне в трубку хозяин булочной. Она взяла студентов раздавать флаеры, к нам поперли студенты, ничего кроме кофе не берут,а сидят со своими ноутбуками часами. Мы вам не коворкинг - так денег не заработаешь.

- Они жулики, -плакалась в трубку Марина. Они пишут, что это элитные пироженые, а на самом деле пекут из самого дешевого теста в подвале с тараканами.

Коллапс окончательный случился на 6 день, когда Марина в субботу работала в кафе очный день. Завалившийся участковый потребовал бесплатный кофе и тортик для дочки, а когда Марина отказала, пригрозил ей участков, кафе закрытием и напоследок ущипнул за попу.

Я не пойду туда больше - рыдала мне Марина.
- Не смей ее приводить больше, она мой бизнес угробит - рычал в трубку хозяин

--------------------------------

Честно говоря, на этом моменте я подумала,что все - Марина успокоится и продолжит скучать в Газпроме. И действительно, Марина пропала недели на три, а потом вернулась и говорит: не могу у себя, я с ума с тоски схожу.

Окей, подумала я.
- Марина, ты ведь многих газпромовцев знаешь?
- Да.
- И они тебя. И можешь им что-то продать легче,чем другие.
- Да.
- И с аналитикой у тебя хорошо. И выглядишь ты отменно.
- Ну...-засмущалась Марина
- Смотри, у меня тут клиент - бутиковый спа-отель руководителя продаж ищет. Попробуй.

А дальше случилось то, что ничем кроме слова охренеть не назовёшь. Директор и Марина с первой минуты начали говорить на одном языке. Месяц Марина посовмешала позиции, успешно продавая услуги отель коллегам и их семьям. А через месяц уволилась и полностью перешла в отель на должность коммерческого директора,одновременно открыв там ещё направлении корпоративных продаж. И что самое крутое - Марина не проиграла, а выиграла в деньгах. Да, официально оклад у неё много меньше,но премиями и бонусами она получает примерно на 20 процентов выше чем совокупный доход в Газпроме. И главное, она счастлива очень.

...........

Главный совет от Антирабства (точнее четыре) для тех, кто кардинально хочет поменять свою профессию:

  • Перед тем,как решиться на столь ответственный шаг, потренируйтесь "на кошках" поработайте в новой профессии выходными,вечерами, удалённо. Есть большая вероятность,что новая профессия "изнутри" окажется совсем не такой прекрасной, как рисовалась вам на старте.
  • Бессмысленно пытаться перейти в новую отрасль через резюме на рекрутинговых ресурсах: эйчары не любят рисковать и не берут людей из других отраслей. Вам нужно искать знакомых, кто поможет в эту отрасль перейти, вас рекомендуя.
  • Легче всего переходить в продажи - там всегда больше вакансий и меньше требований к знанию индустрии.
  • Если вы переходите не в продажи, чаще всего при переходе из отрасли в отрасль человек теряет при переходе до 30 процентов своего совокупного дохода. Правда, чаще всего на второй год, если приживается в новой отрасли,он эти деньги наверстывает.

......
В общем, стройте карьеру правильно.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить